Утверждение нового пакета мер поддержки IT-отрасли в России

Новости

Утверждение нового пакета мер поддержки IT-отрасли в России

Правительство РФ разработало план мероприятий по развитию отрасли информационных технологий: для защиты представителей отрасли появится свой IT-омбудсмен, а также будут введены налоговые вычеты на внедрение отечественного ПО.

Речь идет о "дорожной карте" по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий, которая включает 62 мероприятия. Мероприятия, включенные в дорожную карту, направлены на выравнивание условий ведения бизнеса российских и иностранных IT-компаний, общесистемную поддержку данной отрасли, а также поддержку отдельных секторов цифровой экономики. План был подготовлен с участием ведущих российских представителей IT-сферы и отраслевых общественных организаций.

Также общесистемные мероприятия включают в себя различные меры, связанные с налоговым стимулированием, переходом к преимущественному использованию бизнесом отечественного ПО (в частности, налоговый вычет за внедрение российского ПО, запрет для отдельных организаций закупать иностранное ПО при наличии российских аналогов), а также государственным софинансированием разработки и внедрения российского ПО.

В частности, в перечень мер поддержки включены предложения о введении "цифрового налога" для иностранных IT-компаний по модели, которую прорабатывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (сообщалось, что он предусматривает минимальную ставку налога для глобальных цифровых корпораций не ниже 15%). Так, ноябре этого года Минфину, Минцифры и ФНС необходимо представить предложения по изменению налогообложения доходов иностранных компаний, обрабатывающих персональные данные россиян.






Поделиться ссылкой: