Приняты поправки в ТК РФ об электронном кадровом документообороте

Новости

Приняты поправки в ТК РФ об электронном кадровом документообороте

Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений» приняла Госдума РФ. 

Закон позволяет создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Отмечается, что текст документа был разработан с учетом эксперимента по использованию электронного кадрового документооборота (ЭКДО), который завершился 15 ноября.

Так как переход на электронный документооборот не является обязательным, решение принимается каждой организацией самостоятельно. Согласно положениям закона, работодатели имеют право выбора цифровой платформы, то есть можно использовать как собственную информационную систему, так и успешно апробированную в ходе эксперимента подсистему ЭКДО портала «Работа в России».

В случае одобрения закона сенаторами, документ будет направлен на подпись президенту РФ Владимиру Путину. Поправки вступят в силу со дня официального опубликования.

Документ предполагает возможность отказа от бумажных носителей информации, например, при оформлении трудовых договоров, приказов, распоряжений, заявлений, должностных инструкций и т.д.

На данный момент документы, выпущенные в электронном виде, должны дублироваться на бумаге.



Поделиться ссылкой: