Применение машиночитаемых доверенностей откладывается до марта 2022 года

Новости

Применение машиночитаемых доверенностей откладывается до марта 2022 года

Власти приняли решение перенести последний этап реформы электронной подписи на более поздние сроки.

8 октября Минюстом России зарегистрированы три приказа Минцифры, касающиеся машиночитаемых доверенностей (МЧД) и машиночитаемых форм документов о полномочиях. Главное новшество – планируемый срок их вступления в силу перенесен с 1 января на 1 марта 2022 года.

Это приказы:
№ 856 «О порядке формирования, актуализации классификатора полномочий и обеспечения доступа к нему»,
№ 857 «Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи»,
№ 858 «Об утверждении единых требований к машиночитаемым формам документов о полномочиях».

Остаются в статусе проектов проекты постановлений Правительства РФ об утверждении Порядка предоставления МЧД, Порядка предоставления документа, подтверждающего полномочия в электронной форме, и об утверждении организационно-технических требований к порядку хранения, использования и отмены МЧД.

Также остается не принятым законопроект, позволяющий выпускать МЧД в порядке передоверия полномочий.

Напомним, что с 1 января должны вступить в силу изменения в 63-ФЗ, предусматривающие подписание электронных документов должностными лицами организаций (кроме, руководителей организации) ЭП физического лица и сопровождение подписанного документа МЧД.

Таким образом, сейчас есть расхождение в плановых сроках вступления в силу изменений в 63-ФЗ с фактическими сроками в подзаконных НПА. На прошедшем 11.10.2021 заседании межведомственной рабочей группы высокого уровня по развитию электронного документооборота в хозяйственной деятельности было озвучено предложение установить в Законе об электронной подписи, что нормы о машиночитаемых доверенностях вступают в силу с 01.03.2022, а также установить необязательность в течение 2022 года машиночитаемых доверенностей и применять их параллельно с ныне действующими квалифицированными сертификатами с указанием полномочий.

Поделиться ссылкой: