Ближайшее будущее кадрового электронного документооборота

Новости

Ближайшее будущее кадрового электронного документооборота

Эксперимент по использованию электронного кадрового документооборота завершился 15 ноября и его логическим продолжением стало принятие Федерального закона от 22.11.2021 № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Закон обеспечивает правовую базу для широкого внедрения кадрового электронного документооборота (КЭДО), включающего создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

У работодателя появилось право издавать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. То есть приказ о приеме на работу теперь не является обязательным документом.

При создании электронных документов будут применяться единые требования к составу и форматам электронных документов, которые установит Минтруд России.

Организации самостоятельно будут принимать решения о переходе на КЭДО и вводить его в действие локальным нормативным актом.

 Для реализации КЭДО организация может использовать цифровую платформу «Работа в России» либо собственную СЭД. При этом работодатель обеспечивает сохранность электронных документов в течение установленных сроков хранения, в том числе и в случае, если электронный документооборот осуществляется с использованием цифровой платформы "Работа в России".

Поделиться ссылкой: