Новые правила электронного кадрового документооборота

Новости

Новые правила электронного кадрового документооборота


Федеральным законом от 24.04.2020 № 122-ФЗ предусмотрено проведение в России эксперимента по использованию отдельными работодателями и работниками электронных кадровых документов без их дублирования на бумаге.

Закон определяет основные правила эксперимента по ведению работодателями кадровых документов электронной форме без бумажного носителя. Фактически закон разрешает работодателям полностью перевести в электронный формат основные кадровые документы, но пока в качестве эксперимента. В данном случае речь идет о трудовых договорах, оформлении отпусков и командировок, ведении учета рабочего времени, документах по охране труда и пр.

Сообщается, что пока проводится эксперимент, внедрять в компании электронный документооборот можно в добровольном порядке. При необходимости с переходом на кадровый ЭДО можно и повременить.

Было отмечено, что в дальнейшем нас ждут изменения в Трудовой кодекс и менее значимые нормативные акты. Тогда эксперимент перестанет быть «экспериментом». Кадровый ЭДО коснется всех.


UPD: 29 апреля на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в трудовой кодекс РФ. 

Изменения будут внесены в документирование следующих трудовых отношений:

  • отказ от использования такого вида документа, как приказ о приеме на работу;
  • ЭДО в сфере трудовых отношений при условии согласия более 50% работников (если данное условие прописывается в локальном нормативном акте организации);
  • ЭДО в сфере трудовых отношений путем использования работодателем платформы "Работа в России" либо собственной информационной системы;
  • при поступлении на работу ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и другими локальными нормативными актами может осуществляться в электронной форме;
  • при использовании работодателем собственной информационной системы применяется УКЭП организации и УКЭП либо УНЭП работника при подписании: трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора, договора на получение образования без отрыва ли с отрывом от работы, заявления на увольнение; при ознакомлении: с приказом об увольнении, с уведомлением об изменении условий трудового договора, с отзывом заявления об увольнении.
Предполагаемая дата вступления в силу поправок при условии их принятия - 16 ноября 2021 г.


Поделиться ссылкой: