Глава ФНС России: Интеграция сервисов ФНС и цифровых платформ — это выгода для всех

20 июня 2025 года на стратегической сессии «Цифровые платформы и экосистемы – 2030: каким будет рынок?» в рамках ПМЭФ-2025 глава ФНС России Даниил Егоров отметил, что развитие цифровой среды в стране выгодно как бизнесу, так и государству. 

По его словам, российские цифровые платформы уже сегодня формируют рынок будущего: они обеспечивают доступ к спросу, помогают снижать издержки и выходят за пределы российского рынка. Государство, в свою очередь, должно поддерживать такой экспорт, особенно в неуглеводородном сегменте.

Как подчеркнул Егоров, маркетплейсы значительно упрощают компаниям выход на внешние рынки, беря на себя многие организационные вопросы. Это не только создает инвестиционный потенциал, но и открывает возможности для налоговой интеграции, которая поможет бизнесу сократить затраты на документооборот и контроль.

Говоря о регулировании цифровой торговли, он отметил: ФНС сосредоточена не на ограничениях, а на управлении рисками. Современные модели анализа данных охватывают весь массив цифровой информации, что позволяет снизить налоговые риски. Такая аналитика способствует более тесному взаимодействию между онлайн- и офлайн-торговлей, особенно в условиях роста крупных игроков, заинтересованных в прозрачных и стабильных правилах игры.

«Учитывая, что у платформ есть прямой доступ к своим клиентам, мы пытаемся аккуратно найти способы, как достучаться до налогоплательщиков-клиентов маркетплейсов. Это гораздо более аккуратный и тактичный способ для того, чтобы компании комфортно переходили в легальную среду. Здесь присутствует выгода для всех участников процесса», — пояснил Егоров.

Он привёл пример с проектом для самозанятых. Первоначально идея внедрения открытого API для интеграции приложения «Мой налог» вызывала сомнения. Однако теперь более половины фрилансеров уплачивают налог через сервисы партнёров. Это подтверждает, что успешная интеграция госсервисов и частных платформ возможна.

«То есть мы можем интегрировать ресурсы. В истории про госсервисы и сервисы компаний мне как клиенту все равно, с какой пометкой будет его название. Главное, чтобы сервис у меня был, если мне это нужно. Если мы с цифровыми платформами можем интегрироваться, конечно, это надо делать. При этом необходимо соблюдать стандарты доставки информации и сбор обратной связи. Надо просто аккуратно добавлять там, где работает, и применять точные рабочие решения» — заключил глава ФНС.



Поделиться ссылкой:

whatsapp