Порядок выплат различных пособий через ФСС России.

Новости

Порядок выплат различных пособий через ФСС России.

Согласно федеральному закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ, постановлению Правительства России от 30.12.2020 № 2375 все выплаты по ряду пособий будут проходить напрямую через ФСС России. Раннее данная процедура проводилась через работодателя.

Работодатель теперь обязан только передать документы от физического лица в фонд по месту своей регистрации не позднее 5-ти рабочих дней с даты получения от сотрудника.  Также работодатель обязан сообщать в фонд об обстоятельствах, которые влекут отмену выплаты пособий сотрудникам. Например, увольнение физлица, смерть ребенка и т.п.   

Изменения коснулись следующих пособий и социальных выплат:
  • пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием);
  • оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения сотрудника, а также проезда к месту лечения и обратно;
  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Для назначения того или иного пособия сотруднику необходимо предоставить работодателю:
  • заявление;
  • справку о сумме заработка, если в расчетном периоде он работал у других (другого) работодателя;
  • подтверждающие документы (в их числе листок нетрудоспособности, справка о постановке на учет в медучреждении в ранние сроки беременности, свидетельство о рождении ребенка и др.).
Направить их нужно заказным письмом с описью вложения. Однако если у работодателя среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий году обращения физлица за пособием, превышает 25 человек, он должен подать в фонд реестр сведений в форме электронного документа. Для работодателей, у которых численность сотрудников составляет 25 человек или менее, это право, но не обязанность.

Исключением являются следующие выплаты:

  • пособие по нетрудоспособности за первые три дня болезни

(его работодатель выплачивает самостоятельно за счет собственных средств);

  • пособие на погребение, выплата среднего заработка за дополнительные выходные дни (не более четырех в месяц) по уходу за детьми-инвалидами, пособие по нетрудоспособности в размерах, сверх предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в частности, чернобыльцам).
    (работодатель должен назначить и выплатить физлицу названные пособия, но впоследствии фонд возместит такие расходы).

Во всех остальных случаях выплату пособий осуществляет орган фонда на основании сведений, указанных работодателем. В частности, это сведения о типе занятости (основное место работы или внешнее совместительство), о размере ставки (если сотрудник работает неполное время), о сумме среднего заработка, о замене лет расчетного периода (если работник предоставил заявление о такой замене). Таким образом, по сути, расчет пособия осуществляет работодатель, а непосредственную выплату – орган фонда.

На работодателя возлагается ответственность за корректное указание передаваемых в фонд данных о сотруднике. Если по его вине пособие будет выплачено физлицу в завышенном размере, организации придется возмещать фонду убытки.

Больничные, открытые в 2020 году, но не оплаченные работодателем (в том числе в связи с закрытием в 2021 году), оплатит ФСС России (п. 18 Положения, утв. постановлением Правительства России от 30.12.2020 № 2375).


Поделиться ссылкой: