Новости

Подготовка ИТ-специалистов со студенческой скамьи: студенты Финансового университета при Правительстве РФ в этом году вновь осваивают передовые технологии организации документооборота с использованием программного продукта «1С:Документооборот» в компании

В рамках своего сотрудничества с ведущими компаниями-работодателями Финансовый университет при Правительстве РФ на протяжении трех лет направляет студентов факультета «Прикладная математика и информационные технологии» в компанию «1С-КПД» для прохождения учебной и преддипломной  практик. В процессе прохождения учебной практики студенты не только получают теоретические знания, но и получают возможность опробовать их на деле: им доверяют участие в проектах, среди которых автоматизация документооборота в таких крупных компаниях, как ОАО «Ил», S7 Airline. По итогам прошлых лет  двое студентов успешно защитили дипломы бакалавров Прикладной информатики и  по окончании университета пришли работать в «1С-КПД».

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» — один из старейших российских вузов, отметивший свое 95-летие, готовящий экономистов, финансистов, юристов по финансовому праву, математиков, ИТ-специалистов, социологов и политологов.

Финансовый университет при Правительстве РФ в качестве одной из своих целей ставит профессиональное развитие и карьерный рост студентов, выпускников. В рамках этого направления университет выстраивает сотрудничество с ведущими компаниями-работодателями, участвует в организации производственных практик и стажировок студентов. По инициативе ВУЗа начиная с 2012 года компания «1С-КПД» стала принимать на практику будущих ИТ-специалистов — студентов факультета «Прикладная математика и информационные технологии». Директор компании «1С-КПД» Владимир Лушников, выпускник Финансового университета при Правительстве РФ, в годы обучения увлеченно изучал продукты «1С», стал абсолютным победителем олимпиады по программированию, окончил аспирантуру и по настоящее время преподает на кафедре Информационных технологий. Владимир на собственном опыте знает, как важно молодым специалистам помимо глубоких и всесторонних знаний иметь опыт практической работы в реальных проектах, именно поэтому он с огромным энтузиазмом отозвался на предложение ВУЗа.

В «1С-КПД» была разработана специальная программа по работе с учащимися. В рамках этой работы студентам выдаются методические пособия, обеспечивается доступ к демо-базе «1С:Документооборот» на сервере компании «1С-КПД». Студенты сдают экзамен в фирме «1С» на знание программного продукта «1С:Документооборот», получают сертификат «1С:Профессионал». В конце практики для закрепления полученных теоретических знаний им предлагается выполнить практическое задание, являющееся решением одной из задач реального проекта внедрения системы электронного документооборота. Практику проходят студенты 4 и 5 курса. В этом году компанию «1С-КПД» выбрали 7 студентов.

Как показывает опыт, прошедшие практику студенты охотно остаются стажироваться, а по окончании ВУЗа приходят работать в компанию. Мария Колесникова проходила практику в «1С-КПД», ей был выделен самостоятельный участок в проекте по автоматизации документооборота в ОАО «Ил», выполненные ею работы легли в основу дипломного проекта. Защитив диплом на «отлично», Мария пришла работать в «1С-КПД» консультантом. И вновь на крупный проект — на внедрение системы «1С:Документооборот» в компании «Металлоинвест». В этом году Андрей Смирнов  поступил на работу в «1С-КПД». Он как и Мария Колесникова сначала проходил практику, потом стажировался в «1С-КПД», участвуя в крупных проектах по внедрению системы электронного документооборота в ОАО «АТС», S7 Airline.

Мария Колесникова, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, проходила практику в «1С-КПД», теперь — сотрудница «1С-КПД», рассказала:

«Во время обучения на четвертом курсе университета передо мной встал вопрос: «Где проходить преддипломную практику?» Хотелось, чтобы результаты прохождения практики помогли мне написать выпускную квалификационную работу, чтобы практика не прошла в пустую, а был получен полезный опыт для дальнейшего моего развития. Все это я получила, проходя практику в «1С-КПД».

Во время практики я изучала материалы по предметной области «Документооборот» и основы работы с продуктом «1С:Документооборот 8». Так как во время обучения в университете я познакомилась с продуктом «1С:Предприятие 8», то решила, что освоить работу с еще одним программным решением фирмы «1С» будет полезно. После обучения и получения сертификата «Профессионал: 1С:Документооборот 8» у меня появилась возможность попробовать свои знания и силы, участвуя во внедрении системы на ОАО «Ил». В качестве наставников для меня выступали сотрудники «1С-КПД», работающие на данном проекте вместе со мной. Они помогли мне узнать тонкости работы с программным решением «1С:Документооборот 8». Дали возможность осуществить часть настроек самостоятельно, что помогло мне в написании практической части моей выпускной квалификационной работы. После прохождения практики в «1С-КПД» я решила, что, продолжая работу в данной компании, смогу развиваться и получать новый опыт, участвуя в интересных проектах».

Колесникова Мария.JPG

Мария Колесникова


Андрей Смирнов, выпускник Финансового университета при Правительстве РФ, сотрудник «1С-КПД»:

«На третьем курсе обучения в Университете нам были предложены ряд компаний для прохождения учебной практики, из которых я выбрал компанию «1C-КПД». Такой выбор я сделал, узнав, что «1С-КПД» внедряет программный продукт «1С:Документооборот», разработанный на технологической платформе «1С:Предприятие». Изучение платформы «1С:Предприятие» входило в программу обучения в Университете. Таким образом мне представилась возможность закрепить полученные в Университете теоретические знания на практике.

На учебной практике в компании «1C-КПД» мы изучили основы программы «1С:Документооборот», а затем сдали экзамен на получение сертификата «1С:Профессионал». Кроме этого компания «1C-КПД» предложила нам пройти стажировку и участвовать в крупных проектах по внедрению системы электронного документооборота. В дальнейшем на стажировке я наработал материал для своей будущей выпускной квалификационной работы в Университете.

Пройдя учебную и преддипломную практики в компании «1С-КПД», я получил навыки работы в молодом, профессиональным и дружном коллективе компании, защитил диплом и прохождение практик на отлично, мне было доверено реально участвовать в двух крупных проектах в ОАО «АТС» и S7 Airlines. Благодаря руководству и сотрудникам компании «1С-КПД» я получил неоценимый опыт для своей дальнейшей трудовой деятельности».

Смирнов Андрей.jpg

Андрей Смирнов


Владимир Владимирович Лушников, директор «1С-КПД», отметил:

«Компания «1С-КПД» активно развивается. Ежегодный рост компании составляет 100%. Естественно, что нам нужны новые кадры. Новые сотрудники привлекаются среди разных категорий соискателей: бывшие делопроизводители, ИТ-специалисты, программисты, руководители проектов, студенты и выпускники ВУЗов. Работа со студентами является для нас стратегически важной, поскольку на рынке труда сейчас найти подготовленных специалистов очень сложно. При прохождении практики мы даем студентам не только необходимые знания по программному продукту «1С:Документооборот», но и привлекаем студентов к практическим кейсам, в том числе, и у реальных заказчиков. Даже если выпускник и не пойдет к нам работать, он получит полезные компетенции, которые ему пригодятся в любом другом деле».

Лушников Владимир.jpg

Владимир Владимирович Лушников


Дмитрий Владимирович Чистов, профессор, д.э.н., заведующий кафедрой Информационных технологий Финансового университета при Правительстве РФ, прокомментировал:

«В традициях Финансового университета давать студентам крепкую профессиональную подготовку. По крайней мере, на моей памяти это всегда было так, а я работаю в университете уже 30 лет. В университете исходят из  того, что настоящий профессионализм может быть обеспечен только на стыке глубокой теоретической подготовки и практической работы. «Деятельностные» виды обучения могут быть организованы разными способами, включая работу в лабораториях, кружках, исследовательских группах и т.п. Для подготовки ИТ-специалистов все эти способы важны и нужны, но наиболее эффективным представляется вовлечение студентов в реальные ИТ-проекты, которые ИТ-компании реализуют в действующих коммерческих  и государственных структурах. Именно в таких проектах сталкиваешься с особыми проблемами, которые сложно смоделировать в учебных задачах или лабораторных условиях. Именно такие проблемы заставляют «перетряхивать» накопленный багаж знаний, чтобы найти или синтезировать уникальное решение. Именно в такой работе выковывается настоящий профессионализм.   

Мир ИТ очень разнообразен, и это дает нашим студентам широкий выбор для сферы приложения сил. Сейчас очень популярны направления, связанные с Интернет технологиями, мобильными приложениями, облачными решениями. По крайней мере, студенты стремятся к этим видам ИТ-активности. Мы очень гордимся тем, что студент нашего факультета стал абсолютным победителем Первой международной олимпиады по веб-программированию, организованной фирмами «1С» и «1С-Битрикс». Современная система электронного документооборота – это «кровеносная система» любой организации, которая должна обеспечивать информацией все функции и все уровни управления вплоть до самых удаленных структурных подразделений, мобильных сотрудников и офисов. «1С:Документооборот» предоставляет инструмент, который позволяет эффективно и рационально решать подобные задачи на самом современном, высокотехнологичном уровне. Вот почему студенты и стремятся освоить этот продукт: во-первых, это интересно, во-вторых, очень нужно и востребовано практикой. В результате, освоив этот вид деятельности можно хорошо зарабатывать, занимаясь интересным и полезным делом.

Результаты прохождения практики в «1С-КПД» для студентов, как говорят, налицо. Это защищенные на «отлично»  дипломные проекты, это трудоустройство студентов прямо со студенческой скамьи. Помимо этого, участие в реальных, тем более крупных проектах дает будущему выпускнику ощущение собственной значимости, социальной значимости его труда, уверенность в собственных силах, готовность на равных  работать в коллективе настоящих профессионалов». 

Чистов.jpg

Дмитрий Владимирович Чистов




Поделиться ссылкой:

Другие Новости: